La storia di Azienda agricola Mores Azienda Agricola Fenu Edoardo

Azienda Agricola Fenu Edoardo, allevamento ovini e produzione di formaggi tipici sardi


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L'Azienda Agricola Fenu Edoardo di Mores alleva ovini e caprini, coltiva cereali, produce formaggi. Si fa quotidianamente depositaria della migliore tradizione sarda, che si esprime attraverso tecniche di pastorizia e casearie antiche e per questo motivo efficaci. Nondimeno, l’azienda è retta da un modello imprenditoriale agile, in grado di rispondere con intelligenza alle sfide del presente. Il punto di forza dell’attività è la qualità dell’offerta. Nello specifico, la produzione si sviluppa così:

  • Latte crudo: è un latte che non viene trattato né chimicamente né termicamente. Ha un sapore più forte e presenta valori nutrizionali migliori, soprattutto per ciò che riguarda le proteine termosolubili.
  • Ricotta: la ricotta sarda si distingue dalle altre per il colore marcatamente bianco, per la consistenza estremamente cremosa e per il sapore dolce.
  • Pecorino: l’azienda produce il classico DOP sardo (Denominazione di Origine Protetta). Rispetta quindi tutte le norme stabilite dalla disciplinare di produzione.
  • Caciotta: questo tipo di formaggio è molto saporito, nonché salato: prima della stagionatura viene sottoposto a un bagno di salamoia.
  • Juncu: è un formaggio a pasta molle molto particolare per almeno due motivi. Innanzitutto viene reso molto piccante dall’olio di sansa di olive applicato in superficie. Secondariamente, viene conservato in forme di giunco, responsabili tra le altre cose del disegno sulla crosta.
  • Casu sardu: è un formaggio molto simile allo juncu. Viene prodotto con il latte misto capra-ovino. Per tale motivo, presenta valori nutrizionali davvero elevati.
  • Formaggi a pasta filata: della categoria fanno parte le mozzarelle e le scamorze. Si ottengono con il processo di filatura, che trasforma la pasta in filamenti molto sottili e lunghi (anche un metro).
  • Formaggi a pasta molle: sebbene siano tipici del nord, l’azienda si cimenta nella produzione di questo tipo di formaggio. Alla categoria appartengono gli stracchini e le formaggelle. Presentano un elevato contenuto di acqua.